КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Обращение обманутых дольщиков Череповца к Г.А. Зюганову

версия для печати

Публикуем текст обращения обманутых дольщиков города Череповца, переданного 29 ноября 2012 года во время пикета в Москве Г.А. Зюганову.

Председателю фракции КПРФ

Государственной Думе Федерального Собрания

Зюганову Г.А.

от обманутых дольщиков

многоквартирных жилых домов

расположенных по адресу:

Вологодская область, г. Череповец,

ул. Раахе, 60 (строительный номер 10), секция В,

ул. Ленинградская – Годовикова, стр № 19,

ул. Раахе, стр. № 20

ул. Раахе, стр. № 9

     29 ноября 2012 года.

 

Уважаемый Геннадий Андреевич!

 Обращаюсь к Вам от лица обманутых дольщиков г. Череповца Вологодской области – помогите нам вернуть наши квартиры. Ситуация с обманутыми дольщиками нашего города достигла высшего предела абсурда. Мы завалили письмами все инстанции, у нас на руках сотни отписок и обещаний, которые никто не исполняет.

В 2009 году ООО «Волспецсму» (Собственник А.В.Биба, как нам удалось выяснить племянник В.Матвиенко), остановило строительство 4-х многоэтажных жилых домов (эконом вариант) в г. Череповец, и запустило процедуру банкротства. Дольщики 600 квартир могли остаться и без денег, и без своих квадратных метров, не смотря на то, что у всех были заключены договора долевого участия в строительстве в соответствии с законом 214-ФЗ на условиях 100 % предоплаты и фиксированной цены. Многие дольщики оплачивали квартиры с помощью ипотечного кредитования Сбербанка РФ.

Благодаря нашим жалобам, митингам и обращениям, власти Вологодской области взялись решать нашу проблему. В марте 2011 года каждый из нас дал (нотариально заверенное) согласие на передачу наших недостроенных домов Некоммерческой Организации «Фонд развития ипотечного жилищного кредитования Вологодской области» (НО «ФРИЖК»). Естественно, дома были переданы вместе с магазинами и свободными квартирами. В свою очередь  власть, в лице НО «ФРИЖК», подписала с нами предварительные договоры, в которых четко был прописан срок сдачи каждого объекта. Так например, секция В дома по адресу Раахе, 60 (стр. 10) должна была быть достроена и передана дольщикам до 30.06.2012 года, а строение № 19 по ул. Годовикова – Ленинградская 15.08.2012.

Проект по достройке проблемных домов рассматривался как социальный, и не предусматривал прямого бюджетного финансирования. Окупить достройку планировалось за счёт продажи непроданных квартир и коммерческой недвижимости, а на финансирование наиболее сложных зданий направить прибыль, получаемую НО «ФРИЖК» со строительства своих объектов.

 Мы поверили руководству области и подписали все необходимые документы. Были составлены графики выполнения работ, схемы финансирования, проведены необходимые экспертные оценки и даже достроены и переданы собственникам 200 квартир (2/3 одного дома). Потом прошли выборы в Государственную Думу, и губернатор Вологодской области В.Е.Позгалев ушел «на повышение» в Москву.

После выборов оказалось, что НО «ФРИЖК» не в состоянии выполнить принятые на себя обязательства. Более того, строительный и ипотечный бизнесы фонда оказались выведены на дочерние компании вместе со всеми его активами, т.е. в отношении нас была повторно реализована та же мошенническая схема, что и в 2009 году (вывод активов и банкротство пустой оболочки) с той лишь разницей, что в этот раз это сделано государственной компанией.

25.04.2012 нас пригласили на собрание, на котором выступали директор НО «ФРИЖК ВО» Мосин И.В. и Начальник департамента Муниципальных образований Вологодской обл., С.Н.Воробьев. Дольщикам 19 и 10 дома было предложено «скинуться» и достроить дома за свои деньги, иначе, осенью никто стройкой заниматься не будет,  и дом уйдет «в зиму». О строительстве домов № 9 и № 20 речь вообще не идет.

Правительство области показывает видимость работы, разрабатывая два закона о помощи дольщикам, но эти законы не содержат механизмов достройки домов и направлены на возведение дополнительных бюрократических барьеров для получения помощи, или на вывод областной земли на посторонние структуры под флагом помощи дольщикам. У нас складывается полное ощущение, что мы являемся разменной картой в играх какого-то бизнеса.

Кто принял решение о выводе активов ФРИЖК на Вологодскую строительную корпорацию, на создание которой из областного бюджета было выделено 200 млн.р.?

Экспертиза недостроенных объектов выявила грубейшие нарушения, способные привести к обрушению жилых зданий. Почему не было проведено никаких проверок в строительном надзоре, который должен контролировать выполнение работ? Кто и по чьему распоряжению закрывал глаза на незабитые сваи в фундаменте?

В свете этих событий мы обращаемся к Вам с просьбой, вмешаться в ситуацию и не допустить повторного обмана, теперь уже государственной структурой НО «ФРИЖК ВО», банкротство очередного застройщика мы не переживем! Мы считаем, что действия прежней и нынешней администрации вологодской области являются преступными по отношению к обманутым дольщикам и просим организовать проверку их деятельности.

просмотров: 1058

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  


Наш баннер: