КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Какова мера долготерпения?

версия для печати

Отчаявшиеся люди собрались в канун нового года, 26 декабря, на одной из дальних окраин областного центра, в промзоне, где находятся два «ООО» – «Стройнефтегаз» (руководитель Н.А.Шачин) и «Доргазстрой» (руководитель В.В.Пантюшин). Среди митингующих есть те, кто отдал предприятиям десятки лет. Например, заместитель генерального директора обоих предприятий В.М.Савельев трудился здесь 37 лет. Весной он получил травму, но ему не оплатили даже больничный.

 Руководство запретило проводить собрание в стенах здания, и оно состоялось на улице – под аккомпанемент ледяного ветра и «конфетти» набирающего силу снегопада. Похоже, кризис, прежде чем ползучими метастазами поразить шаткую российскую экономику, еще раньше проник в головы новых хозяйчиков жизни, которым глубоко плевать на тех, кто на них работает и создает им острова благополучия средь зыблящегося моря социальной несправедливости.

Людям уже восемь, а некоторым и десять месяцев не выдают зарплату. Речь уже не идет о том, что им нечем платить за коммунальные услуги и по прочим счетам. Нечем кормить детей!.. И если многие в преддверии праздника надежд и рождественских каникул строили романтические планы его проведения, то для собравшихся стояла лишь одна проблема  – проблема выживания. «Как же вы живете все это время?» – задал я сакраментальный вопрос. И услышал в ответ: у кого-то есть родители-пенсионеры, которые делятся своей скудной пенсией. Но у многих их нет. Тогда люди предпринимают отчаянные шаги. Например, берут кредиты в банке. Когда кредиты кончаются, берут новые в надежде, что совесть руководителей проснется, и долги по зарплате будут возвращены. А проценты между тем нарастают, как снежный ком…

Кроме того, почти год с невыплаченных зарплат не проводится отчислений в пенсионный фонд. Значит, нынешние беды еще аукнутся бедолагам и в будущем.

Почему же столь долготерпив наш российский человек? На этот вопрос рабочие отвечали так. Все дело в хитрой тактике руководства. Проходит очередной месяц работы задарма. Кому-то дают небольшую подачку – часть долгов за прошлые месяцы. И рождается слух: ведь заплатили кому-то, значит, и с нами рассчитаются. Ведь не может быть, что так в наглую можно обманывать столько народу!..

Оказывается, можно. Руководители «Доргазстроя» подделывали подписи работников, чтоб не платить им зарплату – эти факты подтверждены прокуратурой города Вологды. Так почему не хотят удовлетворить законное и понятное требование, недоумевают работники?  Предприятия отнюдь не находятся в запустении и производят впечатление весьма преуспевающих. Вместо обычного бетонного или металлического забора здесь возведен из красивого облицовочного кирпича образец обрамления вилл и усадеб. Корпуса и внутри и снаружи блещут «евроотделкой». Сюда пущены отнюдь не скромные средства. А вот людям платить зарплату не хочется.

Есть подозрение, что готовится умышленное банкротство  с целью ухода от погашения долгов по зарплате. На это прямо указано в обращении первого секретаря обкома КПРФ Н.А.Жаравина, написанное на имя прокурора Вологодской области С.Н.Хлопушина. Кстати, собравшиеся подчеркнули, что именно вологодские коммунисты оперативно откликнулись, узнав о бедственной ситуации, оказали юридическую помощь, командировали на собрание свою представительную делегацию.

Сейчас в отделе судебных приставов по г. Вологде № 1 на исполнении у судебного пристава-исполнителя находится сводное исполнительное производство о взыскании с ООО «Доргазстрой» и ООО «Стройнефтегаз»  задолженности в пользу физических и  юридических лиц. К сожалению, при исполнении этого производства были допущены нарушения законодательства, не принимались все возможные меры к исполнению закона, нарушались исполнительные сроки. В связи с этим прокуратурой города в адрес Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области внесено представление об устранении нарушений закона с постановкой вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Процессуальные действия затягиваются, только людям от этого не легче, ведь жить нужно каждый день, а не послезавтра. Сейчас администрация предприятий не только не признает задолженность по заработной плате перед своими работниками, но и не обращает внимания на справедливые требования о выдаче хотя бы справок о задолженности для предоставления в суд. Производится уведомление работников о ликвидации предприятий, а это означает, что в ближайшее время списки службы занятости пополнятся большим количеством безработных, находящихся на грани выживания.

Работники с целью привлечения внимания властей и общественности к сложившейся ситуации готовы пойти на крайние меры и прибегнуть  к пикетированию здания областного Правительства. А пока принято обращение на имя Губернатора Вологодской области О.А.Кувшинникова, в котором выражается надежда на оперативное принятие мер по ликвидации задолженности по зарплате. Обращение собравшиеся поручили передать через руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Вологодской области А.Н.Морозова.

 О.Ларионов

ОБРАЩЕНИЕ К Губернатору Вологодской области Кувшинникову О.А.

просмотров: 704

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  


Наш баннер: