КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Что же значит теперь литература?

версия для печати

22.11.2012 Роберт БАЛАКШИН. Член Союза писателей России. г. Вологда. 

 «Круглый стол» в редакции «Правды», посвящённый опыту и урокам советской цивилизации, получился интересный. Думаю, не я один убедился в этом, читая отчёт о состоявшемся обсуждении в номере газеты от 21—24 сентября. Но есть ряд важных тем, которые, на мой взгляд, требуют продолжения. Одной из них посвящаю эти мои заметки.

ПОНИМАЯ, что литература — главное, основополагающее искусство среди прочих искусств, Советское государство оказывало ей мощную поддержку. Писатели пользовались всенародным почётом и уважением. Руководство страны понимало то, о чём И.А. Бунин сказал стихами:

Молчат гробницы, мумии и кости,

Лишь слову жизнь дана.

Из древней тьмы на мировом

погосте

Звучат лишь Письмена.

Писатели занимали важные государственные и партийные посты. Так, А. Твардовский и К. Симонов были кандидатами в члены ЦК КПСС; драматург А. Корнейчук — членом ЦК, председателем Верховного Совета УССР; председателем Совета министров Латвии был В. Лацис, а Ш. Рашидов занимал пост первого секретаря ЦК КП Узбекистана; С. Тока был первым секретарём Тувинского обкома КПСС. Все они, за исключением Рашидова, лауреаты Сталинских премий по литературе,  Симонов — пятикратный.

Съезды Союза писателей проходили в Кремле. К писателям относились не только как к инженерам человеческих душ, но и как к бойцам идеологического фронта, как к солдатам. Сталин в беседе с министром финансов Зверевым сказал: «Писатели — это память нации. А память нации могут хранить и передавать потомкам только сильные духом люди, для которых Родина превыше всего».

Юбилеи великих русских писателей становились общенародными событиями. Необыкновенно широко отмечалось в 1937 году столетие гибели А.С. Пушкина. А за девять лет до этого было широко отмечено столетие со дня рождения Л.Н. Толстого.

Сталин, глава государства, в юности писал стихи. Собрание его трудов насчитывает почти 20 томов, причём всё он писал собственноручно. Именно он сказал: «День, прожитый без чтения книги, напрасный, вычеркнутый из жизни день». Глава государства среди огромного числа дел находил время для прочтения от 300 до 500 (источники разные) страниц в день. И народ читал. Выражение «СССР — самая читающая страна в мире» берёт истоки оттуда.

* * *

Сейчас отношение к литературе изменилось резко. В органах власти писателей нет.

В 2009 году исполнялось 200 лет со дня рождения гения русского слова Н.В. Гоголя. По примерам прошлых лет ожидалось торжественное заседание в Большом театре с присутствием лиц из руководства страны. Нет, всё обошлось рядом телевизионных передач, публикацией статей    и полным молчанием на государственном уровне. А ведь Гоголь написал «Тараса Бульбу», по силе патриотического чувства редкое произведение во всей нашей литературе!

Два года назад отмечалась выдающаяся дата — 100-летие со дня смерти Л.Н. Толстого, художника слова, сравнимого разве что с Гомером. Нет ему равных в мировой литературе. И опять всего лишь несколько телерепортажей и статей в газетах и — никакого отклика, никакого движения «наверху».

Пренебрежение литературой началось ещё в «перестройку», под призывы Горбачёва о построении социализма с человеческим лицом.

В 1990 году должен был состояться очередной съезд Союза писателей СССР. Были заготовлены приглашения о проведении его в Кремле. Я ни разу в Кремле не бывал и ждал съезда с особым волнением. Но вдруг намеченное отменили. Отмена была так внезапна, что организаторы едва нашли другое подходящее место. Съезд проходил в Театре Советской Армии. Все сочли это случайностью. А то была первая ласточка, точнее — ворона.

Такое отношение к литературе продолжается и в наши дни. Съезды писателей теперь проходят в неудобном, небольшом зале правления СП. На эти съезды приглашали Путина. Но он не откликнулся ни разу. Путин ездил на открытие Еврейского, Татарского культурных центров, но на съезд писателей, в Союз писателей России — ни ногой.

Литература явно вытесняется на задворки. Как общественная сила, как выразительница общественного мнения, она нынешнюю власть не интересует. Роль литературы как воспитательницы патриотизма и нравственности отметается. Литературу пытаются встроить в индустрию развлечений. Отсюда вал безъязыких, художественно убогих детективов и женских романов.

То, что происходит в столице, проявляется и на местном уровне. Так, в январе прошлого года отмечалось 75-летие со дня рождения Н. Рубцова. От писателей-вологжан в Москве не было никого. Аргумент известен: нет денег на поездку. Но в то же время в Москву отправилась большая компания чиновников, многие из которых, по-моему, даже не читали стихов поэта. Поехали «культурно отдохнуть», развлечься…

* * *

Сегодня особо важно сказать о роли литературы, про которую почему-то почти совсем не говорят. А ведь она, литература, была духовной скрепой, соединявшей в нашей многонациональной стране народы в единое целое. Чего не могло не видеть и не ценить государство.

Поколения русских и советских людей воспитывались на примерах литературных героев, на стихотворениях «Клеветникам России» А. Пушкина и «Бородино» М. Лермонтова, на образах капитана Тушина и Андрея Болконского Л. Толстого, в советское время — на образах Корчагина, героев-молодогвардейцев, на стихах А. Твардовского и Я. Смелякова, С. Орлова и А. Прокофьева, на прозе А. Толстого, М. Шолохова, Ю. Бондарева…

Одновременно с развалом Советского Союза, с разъединением советского народа произошёл и развал некогда единого писательского Союза.

Появились так называемые альтернативные союзы. Меня всегда удивляло их появление. Ещё больше удивляло, что якобы Союз писателей ограничивал чью-то творческую свободу. Неужели Г. Марков, С. Михалков, Ю. Бондарев, В. Ганичев не давали кому-то думать и писать по-своему?

Наша областная писательская организация и наш Союз писателей России всегда стояли на национальных, патриотических, нравственных позициях. Следовательно, альтернативный союз стоит на противоположных позициях? Спрашивается тогда, зачем такой союз нужен?

Распространено ложное мнение, что Союз писателей СССР, первый съезд которого прошёл в 1934 году, был создан как орган партийного контроля. Ложь! Мой писательский стаж при Советской власти насчитывает 20 лет. Никто и никогда не говорил мне, о чём писать можно, а о чём и заикаться даже нельзя. В тридцатые годы происходило объединение всех творческих сил. Съезды союзов художников, композиторов, кинематографистов состоялись позднее, но первые объединительные мероприятия проходили и соответствующие документы издавались уже в начале 30-х годов. Происходил объединительный процесс всего народа. Как пелось в песне:

Расти, страна, где волею

единой

Народы все слились в один

народ!

Только единый народ смог победить врага в самой страшной войне.

* * *

Сейчас очевидно — и это, я думаю, осознают на самом верху, что одним из итогов проводимых в стране «реформ» стала утрата единства народа.

Народ расколот экономически. Мы снова имеем классы богатых и бедных.

Народ расколот исторически. Большинство народа против клеветы на советский период истории, но с народом считаться не хотят.

Народ расколот по возрастам. Создана так называемая молодёжная культура, молодёжный жаргонный язык, чего не было никогда.

Народ расколот и национально.

И как же хотят восстановить народное единство? Какое видят средство для этого? Или это злонамеренная политика, или власть просто не думает, но единство хотят восстановить спортом.

Да, спорт прямо-таки агрессивно выдвигается на первое место. Конечно, спортивные победы легче достижимы, нежели настоящие победы в науке, экономике, государственном строительстве, но они легче и забываются. Не знаю ни одного спортивного достижения, которое оставалось бы в народной памяти на века и при этом будило в душе искренние, горячие чувства. А народные герои живут вечно.

Вспомним Римскую Олимпиаду, которая вызвала наиболее широкий интерес к спорту. По причине недавней войны и общественных потрясений после ХХ съезда Хельсинкская и Мельбурнская олимпиады были всё же на обочине народного сознания. А к 1960 году жизнь наладилась, устроилась. Но кого сейчас волнует победа Ю. Власова в Риме? А триумфальная победа А. Курынова над легендарным железным Томми Коно? Это же была мировая сенсация! Но кто, кроме узенького круга специалистов, помнит теперь и Курынова, и Коно?

Роль спасателя нации изо всех видов спорта ныне, кажется, отведена футболу.

Однако многим и многим миллионам людей до футбола нет никакого дела. Я был как-то в Вытегорском районе нашей области. Пожилая женщина со слезами на глазах рассказала мне, что у них закрыли леспромхоз и все стали безработными. Они живут сбором и продажей ягод и грибов. И этих людей объединит футбол?

Вспомним 1941 год, когда смертельный враг стоял у священных стен Москвы. Не взбрело же в голову товарищу Сталину во имя объединения народа провести футбольный матч, допустим, «Спартак» — «Динамо». Нет, чтобы тесней сплотить народ для отпора врагу, он провёл военный парад как демонстрацию несокрушимого духа могучей Красной Армии. И в речи на параде он вспомнил Александра Невского и Дмитрия Донского, а не братьев Старостиных и братьев Знаменских, прославленных тогда спортсменов.

На мой взгляд (простите за субъективизм, но это искренне), спорт в настоящее время является, пожалуй, больше средством разобщения. Побоища фанатов, которые разгоняет милиция, никого не объединят. И вообще, теперь, где большой спорт, там деньги, а где деньги, там кровь и обман. Подставить подножку сопернику, ударить его локтем в лицо, покалечить не считается зазорным. Успех, первенство — любой ценой.

Людей объединяют великие трудовые, духовные, военные подвиги. А не игра.

Мы уважаем писателя Владимира Карпова не за то, что он был чемпионом округа по боксу, а за то, что, рискуя жизнью, не раз переходил линию фронта за «языком», а затем написал нужные народу книги.

Мы ценим лётчика Михаила Громова не за то, что он был чемпионом СССР по штанге, а за то, что по Сталинскому маршруту перелетел через Северный полюс в Америку.

Мы вечно помним Зою Космодемьянскую не потому, что она была спортсменкой, а потому, что отдала жизнь за Родину.

* * *

Ни чемпионат мира по футболу, ни Олимпиада в Сочи не станут общей ценностью для всего народа.

Уверен, ставка на спорт ошибочна. Она пожрёт массу народных денег, а итог будет нулевой (хотя, может, именно этого и добиваются?).

Нам памятны 60-е и 70-е годы ХХ века, когда победоносная советская сборная по хоккею громила всех, была семикратным олимпийским чемпионом, двадцатикратным чемпионом мира. Но кто сможет утверждать, что именно она объединяла нас в советский народ? Нет, общая идея советской, социалистической справедливости, могучая независимая экономика, непобедимая армия, широко развитая наука и лучшее в мире образование, высокое искусство и культура, общая советская история, общая для большинства республик история российская и, напоследок, гордость за спортивные достижения — вот всё это вместе сплачивало наши братские народы в нерасторжимое, мощное, богатырское единство советского народа.

Выпячивая спорт, фактор второстепенный, вспомогательный в деле объединения народа, из нас хотят сделать американцев, которые знают имена бейсбольных и рок-идолов, но не имеют понятия о Марке Твене, Джеке Лондоне и других великих отечественных писателях.

Пагубно, когда на первый план выставляют запросы тела, развлечения, а мысль, чувство и дух задвигают на задний план, то есть духовное хотят подменить плотским, а интеллект и чувство — привычкой.

Для того, чтобы выправить положение с литературой (а делать это когда-нибудь придётся), необходимо, как минимум, следующее.

Во-первых, принять закон о творческих союзах, который уже полтора десятка лет маринуется в Думе.

Во-вторых, восстановить сеть государственных издательств, чтобы писателю был гарантирован выпуск его книги, чтобы не ходил он по разным «спонсорам» и не кланялся директорам издательств, которые богатеют на писательском труде, а труженику-писателю платят копейки.

И, в-третьих, в этом должно быть заинтересовано государство. Но будет ли на самом деле заинтересовано государство нынешнее?

просмотров: 600

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Наш баннер: