КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Правильно зашел

версия для печати

 Вологодскому губернатору удается находить и открывать нужные двери высоких властных кабинетов. Пока этого оказывется достаточно для создания впечатления, что Олег Кувшинников знает, как вывести регион из нынешней бюджетной ловушки на торную дорогу развития и процветания.

 Через десять дней после того, как депутаты Госдумы рассмотрели и приняли в первом чтении проект федерального бюджета на 2013—2015 годы, Олег Александрович вернулся из Москвы с радостной вестью: Минфин согласился предоставить Вологодской области бюджетный кредит в сумме 1,3 миллиарда рублей для покрытия дефицита регионального бюджета 2012 года.

 Мало того, обсуждая с глазу на глаз с губернатором возможность оказания финансовой помощи региону для обеспечения сбалансированности его бюджета, министр финансов Антон Силуанов, как сообщает пресс-служба областной администрации, «одобрил предложение Кувшинникова по реструктуризации бюджетных кредитов в сумме 6,1 млрд. рублей в 2013-2014 годах».

 Это и несколько других ярких протокольных событий, случившихся на Вологодчине в последнее время, должны были бы создать у ее жителей твердое убеждение: губернатор слов на ветер не бросает, знает, что делает и твердой рукой ведет регион в светлое будущее прочь от тяжелого наследия прежних ошибок.

 Лучше всего это чувство выразил на днях один бывший железнодорожный генерал, ставший теперь региональным газпромовским начальником – со свойственной военным прямотой, он заявил: «Матвиенко недавно здесь была, Медведев здесь был, сейчас вот полтора миллиарда из Москвы получили. Наш губернатор молодец – в правильные двери стучится!».

 Наверное, так. Правда, если внимательно приглядеться к новому федеральному бюджету, окажется, что и последний бюджетный кредит, и возможность реструктуризации в нем уже были заложены. Так что господа – министр и губернатор – лишь использовали для легкого самопиара давно решенное дело.

 В федеральном бюджете заложены дотации на сбалансированность региональных бюджетов и ликвидацию кассовых разрывов по 100 млрд руб. ежегодно, а также бюджетные кредиты — 75 млрд руб. ежегодно.  Заложены не случайно – чтобы решить взаимоисключающую задачу одновременно выполнить предвыборные обещания нынешнего президента и его же наказ снизить зависимость бюдежета от энергоносителей, свою немалую долю должны внести регионы. Так на реализацию социальных обязательств они должны потратить больше, чем федеральный центр: около 1,5 трлн. рублей.

 Эти планы Минфина подверг сомнению глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин, заявивший, что, по подсчетам его ведомства, дотации и кредиты из центра покроют едва ли третью часть дополнительных расходов регионов на социалку.

 Степашина поддержала оппозиционный депутат Госдумы (фракция «Справедливая Россия») Оксана Дмитриева, назвавшая проект бюджета страны «похоронным» для экономики страны: «Надеяться, что повышенную социальную нагрузку возьмут на себя регионы, нельзя. Их доходы не могут быть увеличены за три года на 12%, как это запланировано в проекте федерального бюджета. У регионов нет таких денег, у них нет денег на рост зарплат, это большой обман!».

 Степашин, кстати, рассказал о ситуации в Бурятии, которую недавно посетил. На реализацию указов президента региону потребуется в 2013 году более 4 млрд рублей, а федеральная дотация на данные цели предусмотрена 700 млн рублей. «С учетом этого дефицит бюджета этой республики оценивается в 4,6 млрд рублей», — отметил Степашин.

 У Вологодской области положение не лучше уже сейчас. И, надо полагать, учитывая параметры грядущего федерального бюджета, будет еще гораздо хуже. Непонятно только, отчего авторы такого же трехлетнего бюджета региона назвали его «бюджетом перехода от выживания к развитию», если федеральные обязательства будут его только разорять (75% объема средств на повышение зарплат должно выделяться из бюджета области), а внятных дополнительных доходов пока не видно?

 Видимо, рассчет снова делается на лоббисткие возможности Олега Кувшинникова, его умение стучаться в нужное время в нужные двери.

 «Обсудили с Министром вопрос замещения коммерческих кредитов бюджетными. Положительное решение может быть принято только на уровне Президента РФ. Буду выходить с этим предложением на уровень главы государства. Надеюсь, что встреча с Президентом состоится в ноябре-декабре этого года», – приводит пресс-служба слова губернатора по итогам его встречи с Антоном Силуановым.

Юрий Антушевич

просмотров: 585

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Наш баннер: