КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

8 ноября текущего года депутат Законодательного Собрания области А. Оболочков выступил на заседании круглого стола на тему: “Высокие коммунальные тарифы как одна их причин экономического кризиса в Вологодской области”

версия для печати

 Сфера ЖКХ сегодня одна из самых политизированных отраслей экономики. Пожалуй, нигде нет столько властного волюнтаризма и государственного вмешательства в частный бизнес под прикрытием слов о «народном благе». Впрочем, когда такое вмешательство происходит, предпочитают не вспоминать, что именно по решению власти, сбросившей с себя тяжкий груз социальной ответственности в коммунальной сфере бывшие ЖЭКи стали частными управляющими компаниями, а, значит, частью бизнеса,  экономики страны, региона, каждого города.

В реальности обещания «навести порядок, улучшить, усилить, развивать, модернизировать…» выливаются для людей в непонятный и беспредельный рост тарифов за коммунальные услуги и в некачественное обслуживание их домов управляющими компаниями. Усиленно замалчивают тему обоснованности роста коммунальных тарифов, а также пытаются «прикрыть» аппетиты монополистов «фиговым листом» в виде обещания проверить и проконтролировать. Вся сила гнева народного умело и целенаправленно направляется в сторону управляющих компаний: ВОТ, МОЛ, ОНИ, ВИНОВНИКИ ВСЕХ ВАШИХ ПРОБЛЕМ!

На октябрьском селекторном совещании премьера с губернаторами, посвященное подготовке регионов к зиме. Прозвучали знакомые слова о «неплатежах» управляющих компаний, приводились пугающие цифры.

Но не было сказано о том, что главным виновником этих неплатежей  являются именно собственники и наниматели жилья, которые либо уже не в состоянии оплачивать постоянно растущие аппетиты ресурсников, либо не хотят это делать – голосуют, так сказать, рублем.  При этом  складывается впечатление, что ни премьер, ни губернатор, которые с легкостью жонглируют сильными словами и выражениями, призывая заводить уголовные дела против жуликов в сфере ЖКХ, понятия не имеют о реально существующих проблемах отрасли, требующих немедленного решения. 

Умиляет эта двойственность отношения к коммунальной экономике. Фактически уповая на то, что ее проблемы волшебным образом решит «невидимая рука рынка» или какой-нибудь богатый инвестор (типа Газпрома), силой принужденный к «социальной ответственности», наши руководители, тем не менее, предпочитают держать на всякий случай над головой у предпринимателей увесистый кулак.

Приведу красноречивую цитату из выступления нашего губернатора «Если мы пустим работу управляющих компаний на самотек и не будем принимать самое активное участие в решениях, которые они принимают по управлению жилым фондом нашего региона, придется нести солидарную ответственность перед населением и правоохранительными органами. Знаю мнение некоторых глав районов, которые считают, что это частный бизнес, вмешиваться в который нельзя. Глубокое заблуждение! Эти управляющие компании обслуживают наш жилой фонд и наших жителей!». К.ц.

         На деле складывается удивительный парадокс: так частные УК Череповца уже давно стараются выполнять поручение «навести порядок», а те, кому это поручение адресовано, т.е. муниципальные  власти, всячески эти старания игнорируют.

Уже не первый год УК, входящие в СРО НП «РУК», и обслуживающие более 60% многоквартирного жилья в городе, пытаются наладить цивилизованный бизнес по управлению жилой недвижимостью города так, чтобы он был прибыльным и давал жителям многоквартирных домов действительно качественные услуги  – чтобы люди были довольны, чтобы состояние жилищного фонда в городе стремительно не ухудшалось, а по возможности, улучшалось.

Руководители управляющих компаний убеждены, что для этого в городе нужно в системе решить ряд вопросов:

  1. О разделении рисков неплатежей населения между управляющими компаниями и ресурсо снабжающими организациями;
  2. О возмещении затрат управляющим компаниям по муниципальным должникам и пустующим помещениям;
  3. О приведении существующего тарифа по содержанию и текущему ремонту к экономически обоснованному;
  4. О своевременном и с учетом жилищного законодательства осуществлении капитального ремонта дворовых территорий и жилого фонда;
  5. О приведении в соответствие с законодательством процедуры начисления и обеспечения отдельных категорий населения льготами;

 и некоторые другие вопросы.

 

 Для совместного решения этих важнейших вопросов УК неоднократно обращались к:

  1. начальнику Департамента ЖКХ города (г-ну Сипягову)
  2. мэру города (сначала Кувшинников, потом Кузин)
  3. вице-мэру города (сначала Травников, потом Шевелев)
  4. заместителю губернатора ВО (Травников)
  5.  губернатору ВО (Кувшинников)
  6.  депутату ЗСО, члену правящей партии ЕР (Алексею Канаеву 29.06.2012 переданы  предложения для внесения изменений в законодательные и правовые акты различного уровня).
  7.  В государственную жилищную инспекцию ВО 24.01.12 переданы предложения для внесения изменений в законодательные и правовые акты различного уровня.

Но никто не торопится решать эти важнейшие вопросы.

Например, вводить солидарную ответственность УК и РСО за неплатежи населения, ведь тогда придется вести непопулярную борьбу с неплательщиками (а не с «жуликами-УК»!), и еще муниципалитету как собственнику придется отвечать за должников-нанимателей, доля которых в общем числе жителей МКД – не более 15%, а задолженность в общей сумме долга – 50%!

Но самое главное, тогда придется признать, что неплатежи населения, которые стремительно растут, – это не что иное, как протест людей стремительно растущим аппетитам монополистов-РСО или элементарная невозможность оплачивать эти аппетиты.

Не решение этого вопроса, наращивает проблему неплатежей, но речь ведет о задолженности УК перед РСО.

Другой не менее важный вопрос – качество обслуживания жилья и качество самого жилья. По той же самой причине никто не говорит честно людям, что огромные суммы квартплаты – это платежи за коммунальные услуги (РСО). Доля же суммы на техническое содержание дома не превышает 18%! Это 500-800 руб. с одной квартиры. Именно за эти деньги содержится и латается кровля и трубы в подвале, убирается подъезд, вывозится мусор, убирается снег во дворе, функционируют батареи в доме, трубы, по которым течет горячая вода.     

Тариф на обслуживание в подавляющем большинстве домов не повышался с 2009 года. И власти сделали для этого все, что могли. С одной стороны они – молодцы! – блюдут интересы людей. Но все мы понимаем, что такой популизм, такие заигрывания с населением оборачиваются потом огромными проблемами для этого же населения. Задолженность (населения!) ресурсники «выжимают» из УК за счет статьи на содержание – единственной статьи дохода УК! В результате подъезды реже убираются и не ремонтируются, мусор реже вывозится, снег во дворах плохо убирается (между прочим, зарплата дворника – 7тыс. рублей за полторы-две нормы выработки). Таким образом, искусственно создается ситуация, благодаря которой недовольство людей обеспечено и канализировано в нужную сторону!

А недавно в городе металлургов была запущена «интересная» провокация – иначе трудно назвать «коммерческое предложение», исходящее от МУП «Водоканал», которое предложило услуги по обслуживанию МКД с тарифом 8,2 руб/м2! Предприятие, которое никогда не обслуживало ни одного дома. Откуда взялась дикая цифра? Непонятно. Ведь другое МУП «Городское жилищное хозяйство» работает по существующим сегодня (и, как говорит власть – «нормальным») тарифам и при этом стоит на грани банкротства.

Это лишний раз подтверждает выводы независимого аудита тарифа на содержание и текущий ремонт жилья, проведенный в Череповце в прошлом году, выводы о том, что действующий в городе тариф у большинства УК не является экономически обоснованным.

Если сравнивать Череповец с Вологдой, то в Череповце дом с полным благоустройством обслуживается так же, как в Вологде неблагоустроенный деревянный фонд (сопоставимые суммы на обслуживание). Вопрос: власти Череповца стремятся довести благоустроенные дома до такого состояния? Так и надо сказать людям!

Вопрос о своевременности капремонта дворов не задал только ленивый. Год от года деньги на ремонт область выделяет все позже, УК вынуждены выполнять работы в авральном порядке практически под идущим дождем и снегом. А власти при этом через все СМИ демонстрируют населению свой бдительный контроль над качеством ремонта.

Вопрос по возмещению затрат УК по начислению льгот отдельным категориям граждан поднимался более года. И сдвинулся с места только при наступлении «времени Ч». Теперь льготы планируется начислять через МУП «Водоканал», который для этого закупил специальное программное обеспечение. Вот только вопрос по возмещению затрат МУПу так и не решен.

У управляющих компаний складывается ощущение, что все их предложения по системному решению вопросов, внесению изменений в законодательство и наведению порядка в сфере ЖКХ по какой-то причине не интересны власти. Им хочется узнать эту причину.

 

 

Для справки:

 Агентство национальных новостей: «Теперь подытожим наш небольшой анализ. Возьмем для сравнения среднестатистическую московскую двухкомнатную квартиру. Ежемесячно на оплату услуг в среднем уходит 4000–4500 руб., в зависимости от количества проживающих, т.е. примерно 100 евро в месяц. Если взять среднестатистический показатель по европейским странам, то сумма будет меньше на 60%. При этом надо учитывать, что Европе приходится импортировать газ и частично электроэнергию. Если сравнивать с США, где, как и в России, нет необходимости импортировать газ и электроэнергию, то в штатах стоимость обслуживания дома или квартиры будет в 2 раза дешевле – на уровне 50–60 долларов».

 

просмотров: 712

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Наш баннер: