КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Г.А. Зюганов: «Без национально-освободительного движения нам не вытащить Россию из кризиса!» Коммунисты и «Русский Лад» провели «круглый стол», посвященный урокам 1612 года

версия для печати

2012-11-09 18:05
Руслан Тхагушев. Пресс-служба ЦК КПРФ

9 ноября фракция КПРФ в Государственной Думе по инициативе Движения «Русский Лад» провела «круглый стол» на тему: «Уроки национально-освободительной борьбы 1612 года для современной России». Со вступительным словом к участникам форума обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

 

– Сегодня в этом зале мы рассматриваем одну из трагических и вместе с тем героических страниц истории государства Российского, – подчеркнул Геннадий Андреевич. – В стране много памятников, но лишь на одном из них есть надпись, посвященная Минину и Пожарскому – спасителям России. И это действительно так. Духовный наставник патриарх Гермоген, сидя в темнице Кремля, возвысил свой голос за русскую землю и потребовал от русских людей подняться на ее освобождение от польско-литовских захватчиков. «Семибоярщина» в лице Милославского чуть ли не с ножом к горлу приставала к нему, чтобы он благословил на русский престол иноземную власть. Но Гермоген категорически отказался от этого и обратился ко всем русским людям. Его услышали Минин и Пожарский. Минин был человеком редкого мужества и хватки. Он торговал скотом, гонял его из Ногайских степей. Одновременно Минин был не только купцом, но и хорошим воином, одним из самых популярных граждан Нижнего Новгорода. Что касается князя Пожарского, то он – один из немногих знатных людей России того времени – не был замешан ни в стяжательстве, ни в предательстве. Гермоген, Минин и Пожарский выступили тогда спасителями нашей страны.

«Этой осенью, – напомнил Г.А. Зюганов, – мы отмечаем несколько знаменательных дат. Уже отметили 200-летие Бородинской битвы. В Великом Новгороде отмечали 1150-летие российской государственности, хотя, на мой взгляд, у нее более глубокие исторические корни. Сейчас отмечается 400-летие подвига Минина и Пожарского – освобождения Москвы. И одновременно мы отмечаем 70-летие Сталинградской битвы».

«Нам есть чем гордиться, – продолжил лидер КПРФ. – Из своей тысячелетней истории мы вынуждены были почти 700 лет провести в боях и походах. Но сегодня каждый второй старшеклассник не может ответить на вопрос «С кем мы воевали в Великую Отечественную?», а многие не знают, кто такой Юрий Гагарин. Поэтому очень важно, чтобы любой человек, формируясь, опирался на всю толщу своей истории, на ее достоверные факты».

Г.А. Зюганов рассказал о директиве Гитлера по поводу того, чему надо учить наших людей на оккупированных территориях. «Там, в частности, было сказано, что нет необходимости обучать подрастающее поколение географии. Достаточно, если оно будет знать, что главная столица планеты – Берлин. Сейчас я хочу зачитать, что думали немцы относительно нашей истории. И прошу сопоставить это с тем, что вы видите в последнее время на российских телеканалах. Некто Пикерт, который лично выслушивал указания Гитлера, написал: «Было бы разумнее установить в каждой российской деревне громкоговоритель, чтобы таким путем информировать людей о новостях и дать им пищу для разговоров. Это лучше, чем допускать их к самостоятельному изучению политических, научных и других сведений. И пусть никому не приходит в голову передавать коренным народам сведения из их прежней истории. Передавать следует музыку и еще раз музыку. Веселая музыка способствует прилежной работе». Никаких сведений из прежней реальной истории – и манкурты налицо!» – подвел итог лидер КПРФ.

«Мы считаем, – отметил далее Геннадий Андреевич, – что такого рода обсуждения на «круглых столах» открывают новую страницу познания нашей истории. Мы с вами перед ней честны и верны ее лучшим традициям. Но сегодня, к сожалению, многие властные институты не отвечают этим требованиям».

Г.А. Зюганов рассказал, что коммунисты внесли в Государственную Думу свой закон «Образование для всех». В его основе – весь цикл гуманитарных наук, в первую очередь история и литература, весь цикл точных и естественных наук, на базе которых сделаны главные открытия за последние 200 лет, и все, что связано с развитием у человека гражданской позиции.

«Слушания, которые мы проводим сегодня, это еще один шаг на пути укрепления нашего национального самосознания. Но без национально-освободительного движения, широкой борьбы за достоинство своей страны, нам не вытащить Россию из кризиса», – подчеркнул лидер КПРФ.

«Из двух предыдущих кризисов капитализма, – продолжил Г.А. Зюганов, – планету вытаскивала наша страна. Первый раз – спас Великий Октябрь, второй раз – наша Победа в мае 45-го. И мы должны опираться на эту правдивую историю, исследовать наши глубинные корни и двигаться дальше. Но чем закончится текущий кризис, на мой взгляд, на этой планете никто не знает. Из 200 стран, которые попали в его яму, прибавляют только 12. На первом месте – коммунистический Китай. Сейчас там проходит съезд Компартии, и только наше телевидение так убого его освещает. К слову сказать, и американские, и европейские телеканалы показывают его очень грамотно и очень уважительно. Они прекрасно понимают, что без помощи Китая ни Америка, ни Европа из кризиса не выберутся».

«Сегодня наш исторический опыт, начиная от подвигов Гермогена, Минина и Пожарского, через великие походы Суворова и Кутузова, героические свершения советских полководцев – Жукова, Василевского, Рокоссовского, дает нам хорошую основу для выхода из кризиса и движения вперед. Но для этого необходимо прежде всего привести в порядок сознание людей и проводить настоящие реформы в области образования. Без них невозможна никакая модернизация», – сказал в завершении лидер КПРФ.

* * *

Подробный репортаж о заседании «круглого стола» будет опубликован позднее.

просмотров: 556

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Наш баннер: